» » Раскрыта связь между риском заражения коронавирусом и генетикой

Раскрыта связь между риском заражения коронавирусом и генетикой

Раскрыта связь между риском заражения коронавирусом и генетикой

Руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов раскрыл в беседе с ТАСС связь между риском заражения коронавирусом и генетикой человека.

 

По его словам, возможность заразиться, в частности, зависит от индивидуальных генетических особенностей. Ученый пояснил, что около 90 процентов заболеваний человека имеют генетическую природу, в большей или меньшей степени, в том числе предрасположенность к инфекционным заболеваниям.

 

Чурносов пояснил, что ангиотензинпревращающий фермент является особым ферментом, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. При этом следы такого фермента находятся во всех тканях организма.

 

«В данном случае группа крови является генетическим маркером рядом расположенных генов», — сказал он, добавив, что фактором, который предрасполагает к очень тяжелому течению заболевания, является и наличие тяжелой соматической патологии. Например, наличие сахарного диабета или ожирения.

 

Ранее специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании пришли к выводу, что пациенты, которые переболели коронавирусом, могут страдать от последствий инфекции всю оставшуюся жизнь. Врачи заявили, что у каждого третьего пациента может развиться фиброз легких, а также пожизненные физические, психические и когнитивные нарушения.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/06/30/genetik...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...