» » Главный инфекционист США допустил опасную мутацию коронавируса

Главный инфекционист США допустил опасную мутацию коронавируса

Главный инфекционист США допустил опасную мутацию коронавируса

Новый коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий болезнь COVID-19, в случае мутации может становиться более заразным. Об этом заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в интервью медицинскому журналу JAMA Netwok, опубликованном на YouTube-канале издания.

 

«Похоже, что определенная мутация может делать вирус более заразным», — сказал Фаучи. Он добавил, что сейчас ученые спорят на этот счет, однако имеющиеся данные говорят о возможности мутации вируса, которая ускоряет его репликацию.

 

При этом инфекционист отметил, что у медиков пока нет доказательств, что в результате такой мутации вирус становится опаснее для зараженного человека и приводит к более тяжелым последствиям для здоровья.

 

Ранее в июне ученые из Новосибирска создали математическую модель, подтвердившую, что мутации усиливают заразность коронавируса. В частности, увеличивается его способность проникновения в здоровые клетки, что приводит к повышению заразности в 2,5-8 раз.

 

В Российской академии наук намерены продолжить разработку математических моделей, которые учитывают мутации вируса и распространения разных его вариантов внутри популяции.

 

Академик РАН профессор Михаил Пальцев не исключил дальнейшую мутацию коронавируса в более агрессивные формы. По словам ученого, вирус реагирует на выработку коллективного иммунитета у людей и приспосабливается к новым условиям.

 

«Ученые опасаются, что мутации будут неблагоприятными и появятся более агрессивные формы», — сказал Пальцев.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5efe85519...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...