» » Эксперты сообщили об оптимизме в российской сфере услуг

Эксперты сообщили об оптимизме в российской сфере услуг

Эксперты сообщили об оптимизме в российской сфере услуг

В июне 2020 года индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России поднялся до 47,8 пункта, что заметно выше майского показателя (35,9 пункта). Об этом говорится в исследовании компании Markit.

 

Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам около 250 предприятий, значение варьируется от 0 до 100. Показатель выше 50 свидетельствует о росте экономической активности, ниже — о спаде.

 

Как отмечают авторы исследования, в июне спад деловой активности оказался самым медленным за последние четыре месяца. Аналитики считают, что отчасти это связано с возобновлением работы поставщиков услуг на фоне смягчения введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ограничений и интересом со стороны новых клиентов.

 

«Темпы сокращения новых заказов в целом оставались резкими, так как компании сообщали об исторически подавленном спросе», — говорится в отчете Markit.

 

Тем не менее, пишут эксперты, несмотря на сокращение штатов и падение занятости, деловая уверенность выросла до максимума за четыре месяца на фоне постепенного восстановления экономики.

 

«Несмотря на историческую приглушенность, оптимизм вернулся в июне, поскольку ослабление ограничений, связанных с COVID-19, и надежды на возобновление спроса со стороны клиентов внушали доверие», — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

 

С 25 марта до 12 мая в России на фоне пандемии COVID-19 был объявлен период нерабочих дней с сохранением заработной платы, власти ввели режим самоизоляции в рамках борьбы с распространением заболевания. Многие предприятия приостановили деятельность.

 

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, оценивая возможные последствия пандемии, отметили, что она стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда. По мнению экспертов, потеря работы грозит каждому второму занятому в России, к наиболее уязвимым они отнесли самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения).

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eff0e3f9...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...