» » Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу

Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу

Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу

Распространение эпидемии коронавируса может пойти на спад, когда инфекцией переболеют более 50% людей. Необходимый процент для выработки коллективного иммунитета может быть меньше, если допустить, что определенная часть людей изначально невосприимчива к этому вирусу. Об этом РБК рассказали эксперты в области иммунологии и эпидемиологии.

 

По словам доктора медицинских наук, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаила Костинова, для хорошей иммунной прослойки необходимо 75% переболевших. Он пояснил, что изначально такая цифра была взята из опыта изучения заболевания гриппом.

 

«50% тоже будут тормозить распространение вируса, но этот эффект уже уменьшается. Если обхват вакцинации населения составит 25–35%, эпидемия никуда не денется. Но коронавирус немного отличается от других инфекций, поэтому даже если будет иммунная прослойка в 75%, то все равно останутся люди в группе риска», — сказал он.

 

При этом Костинов считает, что вакцинация «не спасет мир», и отметил необходимость дальнейшего соблюдения личной гигиены, лечения собственных хронических заболеваний и профилактики других инфекций, которые могут выступать «пусковым механизмом».

 

«Тем не менее без вакцинации развитие этой инфекции остановить невозможно. Даже при формировании естественного иммунитета опасность будет сохраняться, потому что среди населения есть люди старшего поколения и «хроники», имеющие дефекты иммунитета, которые при попадании вируса получают тяжелую форму болезни», — добавил эксперт.

 

В изначальной модели эпидемиологи предполагали, что коллективный иммунитет развивается при наличии иммунитета у 60% людей, перенесших инфекцию, пояснил РБК кандидат медицинских наук, врач-терапевт, советник гендиректора Московского международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

 

«Но сейчас мы видим, что инфекция не развивается столь яростно, несмотря на то что иммунитет не превышает по всему миру 20%. Вероятно, это связано с тем, что изначальные модели были некорректны, мы оказались не очень хорошо подготовлены в плане эпидемиологии, надо все считать по-новому, и над верными показателями сейчас работают многие ученые. Точно можно сказать, что коллективный иммунитет должен быть более 20%», — сообщил он.

 

Как отметил Ашихмин, появление вакцины может переломить течение эпидемии, однако сказать, насколько она будет эффективна в борьбе с различными штаммами вируса, пока сложно.

 

«Как мы видим, мы логично сейчас совмещаем обе стратегии. Вирус оказался хуже гриппа, но не стал апокалипсисом. Люди во всем мире устали от карантина, и движение пошло по шведской модели так или иначе. Это постепенно формирует коллективный иммунитет, мы его в любом случае вырабатываем, ожидая появления вакцины», — уточнил эксперт.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5efd97839...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...