» » В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19

В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19

В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19

Система для отслеживания контактов зараженных коронавирусом, разработанная Минкомсвязью, не предполагает обработку персональных данных. Об этом сказал замглавы ведомства Олег Иванов, сообщает ТАСС.

 

«Об этом имеется заключение органа, который является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор)», — пояснил замглавы Минкомсвязи.

 

Регламент отслеживания контактов заболевших COVID-19 позволит госорганам и регионам быть готовыми в случае необходимости использовать систему, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, считает Иванов.

 

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов на основе данных о геолокации мобильного телефона. Система, опираясь на эти данные, будет отслеживать тех, с кем у больного были контакты. Затем будут составляться списки номеров абонентов, которые «были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим». Далее эти списки направят в региональные оперативные штабы, Росгвардию, МВД и Минздрав.

 

В Москве во время самоизоляции для контроля над соблюдением режима заболевшими COVID-19 стали использовать приложение «Социальный мониторинг». Его устанавливают на специальные телефоны, с которых можно позвонить только в экстренные службы и на которых недоступны другие приложения. Приложение также работает на основе геоданных пользователя. Заболевшие также должны делать селфи дома.

 

Используемые личные данные зараженных коронавирусной инфекцией хранятся на серверах департамента столичной администрации. Как сообщал первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, власти планируют «публично» удалить сведения о москвичах, полученные из приложения «Социальный мониторинг». По его словам, это произойдет после завершения судебных дел, касающихся работы системы.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f046c1e9...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...