» » Прививки от коронавируса будут добровольными. А почему?

Прививки от коронавируса будут добровольными. А почему?

Прививки от коронавируса будут добровольными. А почему?

Вакцинация от коронавируса всех без исключения россиян невозможна не только по медицинским, но и по юридическим причинам. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik медицинский юрист Юлия Стибикина.

 

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что вакцинация от коронавируса в России будет добровольной. Министр отметил, что за время пандемии число сторонников такой меры выросло. "Люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации", – считает он.

 

По словам руководителя ведомства, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, в России продолжается разработка вакцин. Мурашко рассказал, что 17 из них признаны перспективными, над ними ведут более углубленную работу.

 

Кроме веры в сознательность граждан, есть и другие причины, по которым вакцинация всех без исключения россиян невозможна, отметила в интервью радио Sputnik медицинский юрист Юлия Стибикина.

 

"Есть масса людей, состояние которых не позволяет делать им прививки от слова "совсем". Некоторые прививки – это штаммы заболевания, и они могут вызвать осложнение. Любая прививка ставится человеку на фоне его полного здоровья. Нельзя бездумно взять и всему населению поставить прививки. Поэтому это и делается в добровольном порядке и в любом случае через медицинский осмотр", – пояснила Юлия Стибикина.

 

По ее словам, кроме медицинских причин, есть и юридические: если кто-то из привитых людей сочтет, что вакцина привела к ухудшению его здоровья, может последовать судебный иск, а вслед за ним – долгая процедура проверок.

 

"По любому процессу, который идет против лечебного учреждения или в целом против системы здравоохранения, назначается судебно-медицинская экспертиза. Она должна будет установить, есть связь или нет связи между действием, бездействием или конкретной вакциной и ухудшением здоровья", – сказала Юлия Стибикина.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200709/157...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...