» » Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов

Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов

Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов

Пандемия коронавируса показала, что политику в области управления пространственным развитием и политику стимулирования жилищного строительства необходимо скорректировать. Об этом говорится в исследовании (*pdf), проведенном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

 

«Коронавирус — это болезнь городов. Практически во всех странах мира прослеживается закономерность — очаг заболевания формируется в крупнейших городах, а затем распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития. Реакция на пандемию в форме «бегства» из крупных городов, наблюдавшаяся весной 2020 года в России, заставляет критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в государственной политике пространственного развития», — отмечают эксперты.

 

Речь идет о стратегии пространственного развития России на период до 2025 года, которая предусматривает стимулирование опережающего развития перспективных центров экономического роста, что в итоге должно принести дополнительные ресурсы и для развития малых и средних городов и сел. Она была утверждена в феврале 2019 года.

 

Эксперты РАНХиГС отмечают, что из-за последствий пандемии следует пересмотреть эту стратегию. Отток населения, вызванный распространением коронавируса, может продолжиться, а действующие антикризисные меры лишь увеличат диспропорцию пространственного развития страны, поясняют они.

 

Так, строительство жилья в регионах ведется неравномерно: большая часть домов возводится в 15 крупнейших городских агломерациях, а в малых и средних городах новое строительство практически не идет из-за оттока населения и низких доходов жителей, отмечают эксперты.

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/07/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...