» » «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат

«Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат

«Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат

В России продолжается бум мошеннических рассылок и онлайн-объявлений, в ближайшее время предпосылок для изменения ситуации нет, говорится в отчете «Лаборатории Касперского», с которым ознакомился РБК.

 

За первое полугодие 2020 года было обнаружено более 23 тыс. подобных ресурсов, что почти в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Число переходов пользователей на такие ресурсы выросло за год в два раза и превысило 27 млн.

 

В «Касперском» отдельно подчеркнули, что особенно бурно растет количество мошеннических ресурсов, на которых пользователям якобы предлагают различные социальные выплаты, финансовую помощь, доплаты, пособия, страховые взносы и другие виды выплат от имени вымышленных фондов. В первом полугодии их количество увеличилось в пять раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

«Бум скама, начавшийся пару лет назад, продолжается. Если представить, что каждая заблокированная попытка перехода на скамерскую страницу повлекла за собой обман хотя бы одного пользователя, то потенциальная сумма ущерба в первом полугодии 2020 года могла превысить 8 млрд руб.», — оценила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина. «На данный момент мы не видим предпосылок к тому, чтобы ситуация в ближайшее время изменилась», — добавила она.

 

Сидорина отметила, что мошенники постоянно адаптируют свою тактику. Так, в последнее время был отмечен рост активности злоумышленников на тему социальных выплат в условиях эпидемии коронавируса.

 

Скам — это сообщения, в которых пользователям за участие в опросе или акции предлагают крупное денежное вознаграждение. Однако чтобы получить его, мошенники предлагают оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». «Обычно это небольшая сумма, в последнее время порядка 300 руб. Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достается злоумышленникам», — отметили в компании. Кроме того, поверивший мошенникам пользователь предоставит в их распоряжение платежную информацию, если вводил данные карты.

 

В середине июня основатель Telegram Павел Дуров обвинил компанию Facebook и принадлежащий ей Instagram в заработке на рекламе мошеннических схем, которые используют его имя. По его словам, рекламные кампании мошенников, использующих его имя, приносят Facebook прибыль на протяжении года.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0e4a2c9...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 15 августа 2020
Президент США Дональд Трамп надеется, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса "сработает". "Мы не много знаем об этом. Они убрали некоторые исследования. Мы считаем, что это очень важно пройти через процесс", — заявил глава государства на пресс-конференции. „итать далее...
ќпубликовано 15 августа 2020
Коронавирус за сутки выявили у жителей 17 территорий Прикамья. „итать далее...
ќпубликовано 15 августа 2020
В Москве зафиксирован рост случаев заболевания ОРВИ и обычной, «некоронавирусной» пневмонии, заявил в эфире канала «Россия 1» мэр столицы Сергей Собянин. „итать далее...