» » Лавров назвал «нападки» на ВОЗ попытками оправдать собственные промахи

Лавров назвал «нападки» на ВОЗ попытками оправдать собственные промахи

Лавров назвал «нападки» на ВОЗ попытками оправдать собственные промахи

Страны, критикующие Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), пытаются таким образом оправдать собственные ошибки в сдерживании распространения коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

«В этих нападках проявляется, на мой взгляд, стремление оправдать те или действия, которые были слишком запоздавшими, слишком недостаточными», — сказал Лавров. Он заявил, что ВОЗ, хотя и не идеально, справляется со своей ролью по руководству и координации в вопросах здравоохранения.

Лавров обратил внимание, что государства до последнего времени не высказывали претензий в отношении ВОЗ. Отдельно министр коснулся критики США, которая поступала в адрес организации. Он уточнил, что Штаты как главный плательщик в бюджет ВОЗ могли быть представлены в секретарите организации. По его словам, американцы в том числе занимают руководящие посты в ВОЗ и могли влиять на ее работу. Лавров отметил, что эти специалисты вряд ли действовали в «полном отрыве» от правительства США.

Президент США Дональд Трамп в начале апреля заявил, что ВОЗ «все провалила» и сосредоточила внимание на Китае, хотя организация в основном «содержится» на средства США. Трамп также выразил недоумение рекомендацией ВОЗ не закрывать границу с Китаем в начале эпидемии. Позже президент объявил о приостановке внесения взносов в бюджет ВОЗ, так как она «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». Политик сообщил, что США намерены добиваться реформирования организации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала это тем, что у американских политиков «всегда кто-то виноват». Она указала, что США пытаются найти виновных и доказать свою безгрешность.

Штаты занимают первое место в мире по числу заболевших коронавирусной инфекцией. По последним данным Университета Хопкинса, в стране обнаружили 905 333 больных COVID-19. Из них 51 949 человек умерли.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea439a79...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 25 сентября 2020
Оценивать волну заражений коронавирусом нужно, исходят из соотношения между числом заболевших и выздоровевших. Об этом РБК сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. „итать далее...
ќпубликовано 25 сентября 2020
В Свердловской области выявлен 131 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Это самое большое количество с 14 сентября. „итать далее...
ќпубликовано 25 сентября 2020
Дистанционное обучение усиливает расслоение между учениками: дисциплинированные дети продолжают учебу, а те, кто не способен к самообразованию или к работе вне плотного контроля, вообще перестают учиться. К таким выводам в результате опроса родителей пришли специалисты „итать далее...