» » Ученые изучили сыпь у заразившихся коронавирусом

Ученые изучили сыпь у заразившихся коронавирусом

Ученые изучили сыпь у заразившихся коронавирусом

Испанские ученые пришли к выводу, что энантема в ротовой полости — сильная сыпь на слизистой оболочке — может являться одним из ранних симптомов коронавирусной инфекции. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале JAMA Dermatology.

 

В исследовании участвовал 21 пациент с COVID-19 в возрасте от 40 до 69 лет. У 29% из них (шесть человек) обнаружились высыпания в полости рта. При этом авторы статьи отмечают, что энантема появлялась за два дня до других симптомов коронавирусной инфекции.

 

Медики не утверждают однозначно, что сыпь появилась именно из-за COVID-19, так как энантема хоть и предполагает вирусную этиологию, но может быть вызвана и другими возбудителями. Кроме того, исследования осложняются еще и требованиями санитарной безопасности, которые необходимо соблюдать при осмотре пациентов.

 

В июне врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова сообщила, что у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, может наблюдаться необычный симптом — озноб.

 

Люди могут замерзать даже уже полностью вылечившись от болезни и не имея никаких других признаков COVID-19. Врач связала озноб с нарушением терморегуляции организма, вызванной поражением центральной нервной системы.

 

Ученые еще не до конца изучили последствия коронавируса для человека, поэтому пока не могут сказать, является ли этот симптом временным или постоянным.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f12016e9...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...