» » AP сообщило о распространении фейков о COVID бывшими разведчиками России

AP сообщило о распространении фейков о COVID бывшими разведчиками России

AP сообщило о распространении фейков о COVID бывшими разведчиками России

Люди, работавшие в российской разведке, распространяют фейки о коронавирусе, ориентированные на американскую аудиторию, на фоне приближающихся выборов президента, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на два источника во властных структурах США.

 

Недостоверные сообщения появляются на трех англоязычных сайтах, уточнили они. По словам одного из чиновников, на сайтах было опубликовано около 150 статей, вызывающих тревогу, в период между концом мая и началом июля. Они касались реакции на пандемию коронавируса и, либо поддерживали Россию, либо очерняли США, отмечал собеседник.

 

По сведениям источников, фейки о коронавирусе распространяют два россиянина, занимавшие в разведке высокие должности.

 

Собеседники агентства также назвали сайт, зарегистрированный в России, который использовал пандемию для продвижения антизападных настроений и распространял недостоверные данные. Это агентство InfoRos.ru, которое, кроме своего, управляет сайтами Infobrics.org и OneWorld.press, сообщило АР. По данным источников агентства, его публикации часто носят антиамериканский характер и активно распространяются через другие сайты для того, чтобы скрыть оригинальный источник информации и повысить ее легитимность.

 

Два человека, управляющих InfoRos.ru — Денис Тюрин и Александр Старынский — ранее работали в разведке, сообщили источники АР.

 

AP отмечает, что источники не связали напрямую предполагаемое распространение фейков и президентские выборы в ноябре, однако упоминает, что некоторые публикации клеветали на соперника Трампа, демократа Джо Байдена.

 

Это не первый раз, когда США обвиняют Москву в проведении кампании по распространению дезинформации о COVID-19. В феврале в Вашингтоне сообщали, что российские фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram публикуют информацию о том, что вирус разработали США, а также то, что он является биологимческим оружием ЦРУ.

 

Также в Евросоюзе заявляли, что Россия и Китай участвуют в кампаниях, в рамках которых распространяется недостоверная информация о пандемии. Кампании проводились, в том числе, в европейских странах, считают в ЕС.

 

Москва неоднократно отрицала вмешательство в дела других стран. В МИД информацию о распространении Россией фейков называли «намеренным вбросом». В Кремле заявляли, что обвинения в кампании дезинформации, проводимой Россией, являются голословными.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/29/07/2020/5...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 25 октября 2020
Новые случаи коронавируса выявлены за минувшие 24 часа в 39 городах и районах Ростовской области, говорится в сообщении Роспотребнадзора на сайте донского правительства. „итать далее...
ќпубликовано 25 октября 2020
Председатель правления и президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что сделал прививку от коронавируса. Об этом он рассказал в программе Наили Аскер-заде на канале «Россия 1». „итать далее...
ќпубликовано 25 октября 2020
Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков предупредил в беседе с РИА Новости о сохранении случаев заражения COVID-19 в ближайшие несколько лет. „итать далее...