» » Экономика США во втором квартале рухнула на рекордную величину

Экономика США во втором квартале рухнула на рекордную величину

Экономика США во втором квартале рухнула на рекордную величину

Реальный ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы (annualized), объявило Бюро экономического анализа при Минторге США. Американские статистические службы публикуют квартальную динамику ВВП, экстраполируя ее на весь год. С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5%.

 

Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику.

 

Аналитики, опрошенные Reuters, Bloomberg и другими агентствами перед публикацией данных, прогнозировали снижение ВВП на 34–35% в пересчете на годовую динамику.

 

Предыдущий антирекорд датируется первым кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на 10% в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое.

 

Такое мощное падение (в денежном выражении на $2,15 трлн по сравнению с уровнем первого квартала) во многом результат сознательного решения властей США приостановить часть экономики на фоне пандемии. Режим самоизоляции был введен в стране в марте—апреле, но стал частично отменяться в зависимости от штата в мае и июне. Поэтому экономисты ожидают положительного отскока ВВП в третьем квартале на 4,1–4,3% к уровню второго квартала (17–18% в пересчете на год).

 

Историческое падение также означает, что американская экономика находилась в рецессии в первом полугодии (в первом квартале ВВП снизился на 5% в пересчете на год).

 

Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

 

Рухнули все основные компоненты ВВП, кроме расходов федерального правительства США. Они выросли на 17,4% в пересчете на годовой темп. Конгресс США принял пакет стимулирующих мер на $2 трлн и в настоящее время обсуждает второй пакет на сумму от $1 трлн. Потребительские расходы американцев во втором квартале 2020 года снизились на 34,6% в пересчете на годовые темпы.

Источник: https://www.rbc.ru/society/30/07/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 19 октября 2020
Международная группа ученых США и Польши назвала слабое место SARS-CoV-2, которое может стать мишенью для новых лекарственных препаратов. Оказалось, что коронавирус использует «молекулярные ножницы», без которых он не сможет размножаться и отключать белки человека, важные для „итать далее...
ќпубликовано 19 октября 2020
Запрет на массовые спортивные мероприятия и ограничение работы культурных учреждений в Московской области продлятся до 7 ноября. Это следует из постановления губернатора региона Андрея Воробьева, опубликованного на сайте правительства Московской области. „итать далее...
ќпубликовано 19 октября 2020
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал жесткий контроль за соблюдением принятых в столице мер против COVID-19. Об этом сообщается на его сайте. „итать далее...