» » Разработчик российской вакцины от COVID назвал сроки начала производства

Разработчик российской вакцины от COVID назвал сроки начала производства

Разработчик российской вакцины от COVID назвал сроки начала производства

Производство вакцины от коронавируса COVID-19 планируется начать в ноябре. Об этом в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 1» сообщил генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

 

«Выход на производство мы рассчитываем осуществить уже в ноябре этого года. Поэтому ближе к концу года — началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию по крайней мере [людей из] групп риска с последующим переходом на массовую вакцинацию», — сказал он (цитата по ТАСС).

 

По его словам, первыми процедуру вакцинации пройдут медицинские работники и врачи. Затем вакцинация станет массовой, отметил Максютов.

 

Накануне, 1 августа, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в стране массовая вакцинация должна начаться в октябре. «Мы планируем, что уже более широкая [вакцинация], все-таки мы должны постепенно входить в новую систему помощи, она придется больше на октябрь», — сказал глава Минздрава.

 

Он уточнил, что россиянам будут вводить вакцину, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Министр отметил, что ее клинические испытания уже завершены. «Сейчас готовится пакет документов для процедуры регистрации», — рассказал Мурашко.

 

В конце июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России разрабатывается два десятка вакцин, две из которых можно выделить как самые перспективные. Одна из них создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с Министерством обороны, над другой работают ученые государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Государственная регистрация препарата Минобороны запланирована на август, запуск промышленного производства — на сентябрь.

 

«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса в начале июля. Спустя две недели вирусологический центр получил разрешение на клинические испытания. 27 июля «Вектор» приступил к клиническим испытаниям на добровольцах. Ранее в центре заявляли, что разрабатываемая там вакцина будет зарегистрирована в сентябре, а ее производство начнется в октябре.

 

Заведующий лабораторией в центре «Вектор» Ильназ Иматдинов говорил, что массовое производство вакцины от коронавирусной инфекции начнется в конце 2020 — начале 2021 года.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f2695f29...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 14 августа 2020
Москва предлагала Вашингтону «беспрецедентное сотрудничество» и помощь в разработке вакцины от коронавируса, однако США отказались от предложения России. Об этом пишет CNN со ссылкой на неназванных российских чиновников. „итать далее...
ќпубликовано 14 августа 2020
В Краснодарском крае выявлено 90 новых случаев коронавируса, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с COVID-19. „итать далее...
ќпубликовано 14 августа 2020
Ученые из США и Канады предложили лечить коронавирус нового типа при помощи лучевой терапии, пишут «Известия». „итать далее...