» » Онищенко допустил возможность одновременно заболеть COVID-19 и гриппом

Онищенко допустил возможность одновременно заболеть COVID-19 и гриппом

Онищенко допустил возможность одновременно заболеть COVID-19 и гриппом

Одновременно заразиться и коронавирусом, и гриппом возможно. Такое мнение высказал бывший главный санитарный врач, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, передает ТАСС.

 

«В принципе можно, почему же нельзя. Поэтому я всех призываю привиться от гриппа», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Прививка от гриппа и врачам облегчит постановку диагноза, считает Онищенко. «Когда человек привит [от гриппа], но у него появились симптомы, скорее всего, он был контаминирован [заражен] коронавирусом», — добавил он.

 

Онищенко также отметил, что в этом сезоне особенно важно привиться от гриппа из-за стресса, который пережил организм за период самоизоляции. Он назвал «большой глупостью» мнение о том, что гриппом можно заболеть в результате вакцинации от него. «Есть специальные структуры, это и фармацевтические компании, есть тут и политические мотивы, которые дискредитируют эту очень большую и серьезную работу [по вакцинации россиян от гриппа]», — считает бывший главный санитарный врач.

 

В июле Онищенко рассказал, как отличить грипп от коронавируса. По его словам, при COVID-19 появляются затрудненность дыхания, потеря обоняния и вкуса. В случае с гриппом пневмония вторична, тогда как у человека с коронавирусом поражение легких доминирует. У взрослых и детей грипп протекает почти одинаково, коронавирус же дети переносят гораздо легче, чем взрослые, указал Онищенко.

 

В мае глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологи считают вероятным совпадение второй волны коронавируса с сезонной заболеваемостью ОРВИ. Она предостерегла, что заражение коронавирусом и гриппом одновременно может вылиться в тяжелое течение болезни.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f2cf3b99...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...