» » В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа

В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа

В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа

Вакцинации от гриппа и коронавируса не повлияют друг на друга, если развести их введение. Об этом, отвечая на вопрос РБК, заявил директор Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в ходе брифинга, посвященного первой зарегистрированной вакцине от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 

По его словам, во всех учебниках по иммунологии сказано, что в организм человека можно вводить сразу много разных антигенов.

 

«Если механизмы действия вакцин различны, то есть одни вакцины индуцируют гуморальный ответ, а другие — Т-клеточный, то лучше между двумя введениями сохранить промежуток от двух до трех недель», — добавил Гинцбург.

 

Он заверил, что за это время иммунная система «приведет себя в порядок» и одна вакцинация гарантированно не повлияет на другую.

 

Глава Минздрава России Михаил Мурашко, в свою очередь, заявил, что государственные поставки вакцины от гриппа уже произошли и сейчас формируются группы лиц, кому рекомендована вакцина. Среди них: пациенты, имеющие ожирение, хронические заболевания сердца, болезни легких, сахарный диабет, а также медработники и учителя.

 

Также помимо вакцинации от гриппа министр рекомендовал проводить вакцинацию против пневмококка.

 

Ранее бывший главный санитарный врач, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко допустил возможность одновременно заразиться COVID-19 и гриппом. В связи с этим он призвал поставить прививки от гриппа.

 

Онищенко добавил, что прививка от гриппа облегчит врачам постановку диагноза, поскольку, когда человек привит от гриппа, но у него появились симптомы, скорее всего, он заражен коронавирусом.

 

В мае глава Роспотребнадзора Анна Попова предостерегла, что заражение коронавирусом и гриппом одновременно может вылиться в тяжелое течение болезни.

 

 

 

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f33afb49...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...