» » «Минимум два часа»: коронавирус не падает на землю

«Минимум два часа»: коронавирус не падает на землю

«Минимум два часа»: коронавирус не падает на землю

Коронавирус способен распространяться через микрокапли выделений, образующиеся при разговорах и дыхании, предупреждают китайские ученые из Гонконгского университета науки и технологий и других исследовательских центров. Об этом они сообщили в статье в журнале Nature.

Ранее ученые уже показывали такую возможность в экспериментах, но теперь удалось обнаружить микрокапли, содержащие РНК коронавируса SARS-CoV-2, в двух больницах в Ухане, где лечились пациенты с COVID-19. Образцы были собраны в феврале-марте 2020 года. Также исследователи взяли пробы воздуха в супермаркетах и жилых домах.

Наименьшей их концентрация была в хорошо проветриваемых больничных палатах. Наибольшей — в туалетах, которые плохо вентилировались.

В жилых домах и супермаркетах вирус не присутствовал, хотя его удалось обнаружить в местах скопления людей неподалеку от одной из больниц. Но концентрация была низкой — чтобы хотя бы одна вирусная частица попала в организм человека, понадобилось бы около 15 минут.

Также следы вируса обнаружились в воздухе в местах, где сотрудники больниц снимали защитные костюмы — по всей видимости, вирусные частицы попали туда в процессе переодевания. После того, как в больницах были введены более строгие процедуры очистки, количество вирионов в воздухе значительно уменьшилось.

Данные из Уханя перекликаются с данными медицинского центра при Университете Небраски в США. Там исследователям тоже удалось обнаружить коронавирусную РНК в воздухе и на поверхностях — например, на подоконниках и под кроватями в больницах. Работа еще не опубликована, но авторы полагают, что все дело в микрокаплях, переносимых потоками воздуха.

До сих пор считалось, что вирус распространяется через более крупные капли или через прикосновения к зараженным поверхностям, поясняют исследователи. Они полагают, что до сих пор ВОЗ недооценивала потенциал его передачи просто при дыхании.

Пока нет точных данных о жизнеспособности вируса в воздухе, исследователи рекомендуют избегать маленьких замкнутых пространств и скопления людей, а также не забывать проветривать помещения.

Также неизвестно, носили ли маски люди, посещавшие места, где был обнаружен вирус.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2020/04/29...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 22 октября 2020
Вакцина против COVID-19, разрабатываемая на Украине, является уникальной, заявил президент Владимир Зеленский в интервью четырем телеканалам. Отрывок из интервью опубликовал канал ТСН. «Это не пафос и не популизм», — заверил президент. „итать далее...
ќпубликовано 22 октября 2020
В России за последние сутки выявили 15 971 новый случай заражения коронавирусом в 85 регионах. Об этом сообщается в Telegram-канале оперативного штаба в четверг, 22 октября. „итать далее...
ќпубликовано 22 октября 2020
Западным странам следовало бы перенять опыт Китая в борьбе с пандемией COVID-19. Это, возможно, позволило бы избежать ее второй волны. Такое заявление сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме, который проходит в итальянской Вероне. „итать далее...