» » Как сочетать прививки от гриппа и COVID-19. И стоит ли это делать

Как сочетать прививки от гриппа и COVID-19. И стоит ли это делать

Как сочетать прививки от гриппа и COVID-19. И стоит ли это делать

От каких инфекций стоит прививаться в начале осени? И надо ли делать сразу несколько прививок? Мнения специалистов на этот счет – в материале радио Sputnik.

 

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что главной опасностью предстоящего осеннего периода станут вспышки новых штаммов вируса гриппа, а не COVID-19.

 

"Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры", – сказал Онищенко в беседе с Ura.ru.

 

Он добавил, что коронавирус никуда не делся, но необходимо начать возвращение к нормальной жизни с соблюдением мер защиты от инфекции.

 

Онищенко напомнил также, что перед профильными ведомствами сейчас стоит задача осуществить вакцинирование 70% населения. Это, прежде всего, касается школьников, преподавателей, работников здравоохранения и старшего поколения.

 

Глава Центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург высказал мнение, что нет никаких сложностей в том, чтобы в нынешнем сезоне привиться и от гриппа, и от COVID-19.

 

"Во всех учебниках эпидемиологии написано, что можно и нужно вводить антигены к различным инфекциям, надо только учесть, какого типа вакцина вводится. Вызывает ли она гуморальный или клеточный иммунитет", – сказал академик накануне на брифинге в Минздраве.

 

Он также отметил, что иммунная система организма "очень умная самонастраивающаяся система", поэтому между проведением различных прививок достаточно выдержать срок две-три недели.

 

Со своей стороны, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ Зухра Павлова в интервью радио Sputnik подчеркнула, что не стоит вакцинироваться одновременно от гриппа и от COVID-19, между прививками должно пройти время.

 

"Я бы не стала (этого делать, – ред.), я бы разделила эти вакцины определенным периодом. Делать сразу и то, и другое, на мой взгляд, совершенно неразумно. Возможно, есть уже подобный опыт, но мы не знаем, проводили ли такие сочетания на добровольцах, может быть, они и не дают никакого отрицательного эффекта. Но я бы эти вещи разводила. Знаете, как в детском календаре: сначала одна прививка, через какое-то время – другая", – сказала Зухра Павлова.

 

По ее словам, пока нет данных о том, как будут реагировать на прививку от коронавируса люди с различным состоянием здоровья.

 

"Что касается вакцины от COVID-19 – "Спутник V", – то мы до конца не знаем, как на нее будут реагировать разные люди. Мы знаем, как реагировали добровольцы, но в добровольцы, как правило, отбирают здоровых людей. Вот когда появится опыт использования у большого количества людей с разными исходными состояниями, тогда можно будет понять, совместимы ли эти вакцины. Но я бы не рисковала изначально", – сказала врач.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200826/pri...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...