» » Россияне оценили готовность школ к новому учебному году

Россияне оценили готовность школ к новому учебному году

Россияне оценили готовность школ к новому учебному году

Более 80 процентов учителей и 68 процентов школьников в России встречают учебный год с оптимизмом. Три четверти учителей уверены, что школы в санитарном отношении готовы работать в условиях повышенной эпидемиологической опасности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Федеральным институтом образования РАНХиГС.

 

В ходе опроса удалось установить, что более 60% опрошенных учителей высоко оценили готовность материально-технической базы школ к обучению в традиционном формате. 28% сообщили, что их школа хорошо оснащена для работы как в очном, так и в дистанционном режиме. 11% учителей считают, что школа в техническом плане не готова к учебному году. Более половины (56%) респондентов указали на то, что к началу учебного года у них остались проблемы технического обеспечения дистанционного процесса обучения.

 

При этом 45% учителей считают, что им достаточно знаний для проведения занятий в дистанционном и смешанном форматах. 34% опрошенных заявили, что испытывают серьёзные затруднения и ощущают недостаточную компетентность в подготовке и проведении дистанционных уроков.

 

Подавляющее большинство педагогов (75%) отметили, что школы, в которых они работают, в санитарном отношении готовы к работе в условиях повышенной эпидемиологической опасности. 21% респондентов данную готовность оценивают, как частичную. О том, что школы не готовы к новым вызовам, заявили 4%.

 

Несмотря на все сложности, в целом эмоциональный настрой учителей на новый учебный год является благоприятным. 55% опрошенных констатировали психологическую готовность принять меняющиеся условия работы, 34% — готовы к этому частично. Согласно опросу, 84% учителей встречают 1 сентября с радостными чувствами и полны оптимизма, и только 16 % пессимистично смотрят на будущий учебный год.

 

Что касается школьников, 68% с радостью встречают День знаний и готовы к учёбе. Но 32% настроены пессимистично, панически или безразлично. Больше всего таким настроениям подвержены ученики 9 и 7 классов. Меньше всего пессимизм и паника характерны для пятиклассников и старшеклассников. При этом почти половина (46%) детей хотят учиться в очной форме, 20% готовы проходить обучение в любом формате, а 34% — частично или полностью дистанционно.

 

Как сообщала ранее «Парламентская газета», с 1 сентября все ученики, педагоги и поставщики школьного питания должны будут проходить в здание образовательной организации через входной фильтр. Единые звонки отменят, каждый класс будет учиться и отдыхать по своему расписанию. Если эти меры не помогут и в школе возникнут очаги заражения коронавирусом, администрация учебного заведения сможет самостоятельно ввести точечный карантин.

Источник: https://www.pnp.ru/social/rossiyane-ocen...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...