» » Минфин разрешит пивоварам производить антисептики

Минфин разрешит пивоварам производить антисептики

Минфин разрешит пивоварам производить антисептики

Министерство финансов подготовило проект, который позволит производителям пива выпускать спиртосодержащие антисептики в некоммерческих целях. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

«Мы подготовили проект постановления правительства, которым производителям пива, оборудование которых оснащено автоматическими счетчиками измерения объема готовой продукции, предоставляется временное разрешение производить в некоммерческих целях определенный объем спиртосодержащих дезинфицирующих средств», — сказал замглавы Минфина.

Сазанов добавил, что пивоварам, готовым производить антисептики, не потребуется платить государственную пошлину, чтобы получить разрешение. Он также пояснил, что для санитайзеров могут использоваться спиртосодержащие отходы для производства безалкогольного пива, а также отходы из этилового спирта, который приобретают для технических нужд. При этом пивовары должны передавать в Единую государственную автоматическую систему учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) информацию об объемах производимых антисептиков, количестве использованных спиртосодержащих отходов и этилового спирта. Замминистра отметил, что проект пока находится на стадии межведомственного согласования.

В конце марта глава пивоваренной компании AB InBev Efes (в России выпускает пиво под марками «Клинское», Stella Artois, Bud и др.) Дмитрий Шпаков направил письмо премьеру Михаилу Мишустину и в Росалкогольрегулирование о готовности начать производить на своих заводах антисептические гели для рук. Он указывал, что компания хотела бы выпускать санитайзеры по одному из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения рецептов — с использованием этилового спирта, глицерина и перекиси водорода. Однако, по словам Шпакова, для их производства требовалась специальная лицензия, получение которой займет длительное время.

В России коронавирусом заразились более 99 тыс. человек, 975 инфицированных COVID-19 умерли. В конце марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко докладывала президенту Владимиру Путину, что в стране в связи со спросом из-за пандемии не хватает защитных масок и антисептиков. Она отмечала, что после заседания глава государства принял меры и ситуация с масками и антисептиками улучшилась. Глава Минпромторга Денис Мантуров 17 апреля сообщил, что в России ежедневно производится более 8 млн защитных масок. Кроме того, он говорил, что в медицинские учреждения, федеральные и региональные органы исполнительной власти антисептики поступают в достаточном объеме.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eaa6e689...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 27 октября 2020
Некоторые люди не заражаются коронавирусом даже при регулярном контакте с больными. Об этом в ходе выступления на форуме «Здоровое общество 2020» рассказал академик РАН, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологи им. Пастера „итать далее...
ќпубликовано 27 октября 2020
Поваренная соль стала самым доступным средством профилактики коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета». „итать далее...
ќпубликовано 27 октября 2020
Уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, в крови человека падает быстрее, чем это ожидалось раньше. К этому выводу пришли ученые из Лондонского Имперского колледжа по итогам популяционного исследования, результаты которого были опубликованы 27 октября. „итать далее...