» » ЦБ оценил снижение популярности наличных на фоне пандемии

ЦБ оценил снижение популярности наличных на фоне пандемии

ЦБ оценил снижение популярности наличных на фоне пандемии

За второй квартал доля безналичных платежей картами увеличилась почти до 70%, следует из заявления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на съезде Ассоциации банков России.

 

«За второй квартал доля безналичных платежей картами выросла на 5 п.п., почти до 69%», — сообщила Набиуллина, передает корреспондент РБК.

 

Таким образом, доля безналичных платежей увеличилась до уровня, который ЦБ планировал достичь по итогам 2020 года. «У нас хорошие цифры — 64,7% на конец 2019 года. Я думаю, что мы к концу 2020 года будем с вами иметь цифру 68–70%», — заявила в мае первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

 

Хотя обычно весной и летом россияне используют больше наличных, в 2020 году на фоне пандемии их доля сокращалась, сообщили аналитики Сбербанка. В целом по России во втором квартале доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг достигла 53,4%. В то же время спрос на наличную выручку продемонстрировал бизнес, и он мог быть «прямо связан с желанием выжить и обеспечить себе хотя бы минимальную выручку в период, когда работа запрещена», отмечали в Сбербанке.

 

Во время пандемии ЦБ рекомендовал банкам обращать внимание клиентов «на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам». А перед выдачей денег клиентам или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендовалось выдерживать банкноты в течение срока, гарантирующего гибель коронавируса. В соответствии с рекомендациями ВОЗ речь идет о трех-четырех днях для изделий из бумаги.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/03/09/2020/5...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 20 октября 2020
Высокий процент заболеваемости COVID-19 среди пожилых людей связан с более высоким, чем у молодых, содержанием в организме белка АСЕ2, необходимого для проникновения вируса в клетки легочной ткани. Об этом 20 октября сообщил заведующий кафедрой медицинской информатики и „итать далее...
ќпубликовано 20 октября 2020
Антитела после введения вакцины от коронавируса плохо вырабатываются у четырех групп людей. Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс». „итать далее...
ќпубликовано 20 октября 2020
Первые испытания по намеренному заражению людей коронавирусом в рамках исследований, призванных ускорить разработку вакцин, могут пройти в Великобритании в следующем году, сообщил Bloomberg. „итать далее...