» » СМИ сообщили о снизившем смертность от COVID-19 в пять раз препарате

СМИ сообщили о снизившем смертность от COVID-19 в пять раз препарате

СМИ сообщили о снизившем смертность от COVID-19 в пять раз препарате

Российский препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен при заболевании коронавирусной инфекцией COVID-19. В результате применения этого лекарства среди тяжелых больных удалось снизить смертность в пять раз, сообщают «Известия» со ссылкой на данные медиков Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара.

 

Речь идет о препарате сурфактант-БЛ, полученном российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Сурфактант — это жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри, БЛ расшифровывается как «бычье легкое».

 

Как сообщают «Известия», в мире существует около десяти препаратов сурфактанта. Они создавались для помощи недоношенным детям, которые еще не могут самостоятельно дышать из-за незрелости легких. При этом только российский препарат разрешен к применению у взрослых.

 

Как передает газета, согласно среднемировой практике, в общей массе больных коронавирусной инфекцией тяжелые случаи составляют около 5%. Из них 80% пациентов умирают. Применение сурфактанта-БЛ помогло снизить смертность в этой категории больных до 14,3%.

 

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрея Баутина, препарат вводили пациентам ингаляционно. Процедура повторялась два раза в сутки и занимала по 30 минут. Некоторым пациентам хватило двух суток лечения, другим препарат вводили до пяти дней. При этом больные ощущали улучшение сразу после ингаляций.

 

Как рассказал разработчик препарата Олег Розенберг, всего за время борьбы с COVID-19 сурфактантом пролечили 120 больных. Он отметил, что пациенты, получающие сурфактант, реже переводятся в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, а число летальных исходов среди них в 3–5 раз ниже.

 

По окончании исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией, сообщают «Известия».

 

В июле во Всемирной организации здравоохранения рассказали, что единственным из противовирусных препаратов, показавших обнадеживающие результаты против коронавируса, является «Ремдесивир». При этом в ВОЗ отметили, что этот препарат показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности от коронавируса.

Источник: https://www.rbc.ru/society/07/09/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 23 сентября 2020
Почти 70% россиян сообщили, что из-за пандемии коронавируса изменили свое отношение к профилактике гриппа и ОРВИ. Наиболее популярные методы защиты от сезонных заболеваний повторяют те обязательные меры, которые были введены в связи с COVID-19, следует из опроса, проведенного „итать далее...
ќпубликовано 23 сентября 2020
Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза, сообщает Роспотребнадзор. „итать далее...
ќпубликовано 23 сентября 2020
В Пермском крае третью неделю растет число заразившихся коронавирусом: еще недавно ежедневно выявляли около 60 случаев, а сейчас — более 70. При этом большинство ограничений в регионе сняты. В соцсетях и при личных разговорах люди обсуждают, что ограничения вот-вот вернут — „итать далее...