» » Сингапурские ученые разработали способную выявлять коронавирус маску

Сингапурские ученые разработали способную выявлять коронавирус маску

Сингапурские ученые разработали способную выявлять коронавирус маску

Ученые из Сингапура представили систему мониторинга, которую можно интегрировать в медицинскую маску, и с помощью нее отслеживать показатели здоровья, связанные с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает газета The Straits Times.

 

Система представляет собой три датчика, которые отслеживают температуру, артериальное давление, насыщение крови кислородом, пульс. Каждый из датчиков размером около 2 см поместили в полимерную эластичную ткань, которая крепиться к внутренней стороне маски. Датчики снабжены Bluetooth-модулем, который в режиме реального времени передает информацию на смартфон.

 

Разработку можно применять в больницах, где лечатся пациенты с COVID-19, чтобы удаленно контролировать жизненно важные показатели здоровья, считают ученые.

 

По словам одного из разработчиков интегрированной системы, профессора Ло Сянь Цзюня, на разработку их сподвигла необходимость медиков, работающих с коронавирусными пациентами, каждые полчаса ходить и снимать показатели температуры и насыщения крови кислородом.

 

Ученый отметил, что маски с датчиками позволят снизить риск заражения врачей, а также избавят их от необходимости перемещать крупногабаритное оборудование из палаты в палату.

 

Сейчас разработчики тестируют новую версию маски, где все датчики для удобства объединены в один чип. Теоретически такие маски можно стирать без повреждения системы мониторинга.

 

Разработчики уверяют, что применять «умную» маску можно будет не только во время пандемии COVID-19, но и для мониторинга здоровья населения в целом. Сейчас стоимость изготовления одной маски составляет около $50, но при массовом производства цена может упасть в 2,5 раза. После клинических испытаний системы в сентябре, разработчики планируют вывести ее на рынок.

 

В августе европейские страны начали повторно вводить масочный режим на своих территориях из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. В начале августа об обязательном ношении масок в 19 районах Польши сообщил Минздрав страны.

 

После этого масочный режим ввели в наиболее посещаемых районах Парижа — на набережных, деловых и туристических центрах. Затем меру распространили на территорию всей Франции.

Источник: https://www.rbc.ru/society/11/09/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...