» » Театры назвали главные угрозы для своих бюджетов во время пандемии

Театры назвали главные угрозы для своих бюджетов во время пандемии

Театры назвали главные угрозы для своих бюджетов во время пандемии

Обязательная шахматная рассадка создала серьезные сложности для экономики московских театров. Даже продав все разрешенные 50% билетов, они теряют до двух третей выручки. Но эта проблема меркнет перед угрозой новых карантинных мер, о которых все больше слухов в последние недели. Об этом говорят руководители театров, с которыми поговорил РБК.

 

По сравнению с началом прошлого сезона, отмечает директор Ленкома Марк Варшавер, выручка театра сильно сократилась. «Мы заполняем зрительный зал только на 50%. Но эти 50% — это не значит, что на 50% сократились доходы. Доходы сократились на 2/3, потому что большинство билетов — в партере, а они дорогие. Поэтому довольно серьезные потери в экономике», — сказал он РБК.

 

О падении продаж говорят и в Малом театре. По словам его директора Тамары Михайловой, выручка за сентябрь составила чуть больше половины от суммы, которая была годом ранее. «Мы стараемся не повышать цены, но и уменьшить их тоже не можем», — отметила она.

 

«Сейчас мы не зарабатываем ничего, выходим в ноль, — сказал РБК, в свою очередь, директор Московского театра сатиры Мамед Агаев. — Никакой прибыли нет. Конечно, я благодарен Собянину и департаменту культуры — нас поддерживают, выделяют деньги на зарплаты. Но они же не могут платить нам за спектакли».

 

Впрочем, в августе и первой половине сентября билеты продавались достаточно активно, по крайней мере в рамках 50-процентной квоты. Ситуация резко ухудшилась в конце сентября, когда кривая заболеваемости COVID-19 поползла вверх. Власти Москвы вновь ввели ограничения и озвучили рекомендации (особенно для людей возраста 65+) оставаться дома и исключить нахождение в местах скопления людей. Потом в Театре сатиры и «Ленкоме» прошел совместный с полицией рейд по поиску театралов пенсионного возраста. А 10 октября стало известно, что вход в театр для зрителей старше 65 лет власти столицы решили вообще закрыть.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/11/10/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...