» » Ученые предложили диагностировать коронавирус с помощью глюкометров

Ученые предложили диагностировать коронавирус с помощью глюкометров

Ученые предложили диагностировать коронавирус с помощью глюкометров

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего предложили использовать стандартные глюкометры для диагностики коронавируса через слюну. Как утверждают специалисты, такой тест обладает стопроцентной точностью, и его можно использовать в домашних условиях. Препринт научной статьи опубликован на портале MedRxiv.

 

Отмечается, что уровень сахара в крови напрямую связан с концентрацией вирусного белка в слюне. В статье подчеркивается, что подобный метод уже был испытан клинически.

 

Для такого исследования у пациента будут брать слюну с помощью ватной палочки, пояснила в беседе с газетой «Известия» ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина. «На молекулярном уровне антиген — например, S-белок на поверхности вируса — выявляется молекулярным биораспознаванием. Тесты на основе биочипов с использованием такого принципа очень перспективны», — подчеркнула она.

 

Под руководством Зиминой в ЛЭТИ также ведутся разработки пептидных биочипов для распознания COVID-19 в слюне, однако именно американские специалисты впервые высказали идею об использовании глюкометров. По мнению специалистов, несомненный плюс глюкометра заключается в том, что с его помощью можно выявлять и другие болезни. Например, ВИЧ и гепатиты.

 

Ранее в Депздраве Москвы подчеркнули, что в основную группу риска по коронавирусу входят люди старше 60 лет, а также больные сахарным диабетом.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/10/19/glucome...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...