» » Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы

Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы

Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы

Предварительные результаты исследования показали, что отечественная вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» безопасна для репродуктивного здоровья человека. Об этом заявили в Роспотребнадзоре, передает «РИА Новости».

 

Как отметили в ведомстве, полный цикл исследований репродуктивной токсичности препарата завершится в декабре 2020 года.

 

«В экспериментах на мышах и кроликах при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины «ЭпиВакКорона» на структуру половых желез», — говорится в сообщении.

 

В связи с этим в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что вакцина безопасна и для людей. При этом специалисты продолжат наблюдать за любыми потенциальными отклонениями в репродуктивных функциях добровольцев, участвующих в клинических испытаниях препарата.

 

«ЭпиВакКорона» была разработана новосибирским вирусологическим центром «Вектор» и стала второй российской вакциной от COVID-19. Минздрав зарегистрировал ее 14 октября. Сейчас она находится на третьей пострегистрационной фазе клинических испытаний.

 

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что «ЭпиВакКорона», в отличие от первой отечественной вакцины «Спутник V», является не векторным, а пептидным препаратом. Он состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.

 

После регистрации Роспотребнадзор сообщил, что первая партия препарата будет выпущена в конце октября. Производство наладили на базе самого центра «Вектор».

 

Директор «Вектора» Ринат Максютов сообщил, что на их центр обрушился «шквал критики» после выпуска вакцины. Он назвал подавляющую часть критики необоснованной. Во Всемирной организации здравоохранения пообещали сделать выводы о второй российской вакцине после завершения всех трех фаз клинических испытаний.

Источник: https://www.rbc.ru/society/26/10/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...