» » В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки ухудшения ситуации с COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки ухудшения ситуации с COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки ухудшения ситуации с COVID-19

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года. Такое мнение в интервью «РИА Новости» выразила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

 

Для того чтобы эпидемия COVID-19 пошла на спад, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу, либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител, считает эксперт.

 

Пшеничная отметила, что летних показателей можно ожидать только к лету следующего года.

 

«После новогодних праздников в феврале-марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернемся, скорее всего, ближе к лету», — добавила эксперт.

 

Во всем мире, по мнению Пшеничной, коронавирус может быть активен минимум полтора года. Она считает, что в разных странах и регионах будут периодически возникать «горячие точки», вызванные инфекцией.

 

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов дал прогноз относительно улучшения ситуации с пандемией коронавируса. По его словам, в России ситуация может стабилизироваться в первой декаде декабря. В то же время вирусолог, профессор Виктор Зуев предположил, что это произойдет летом 2021 года, поскольку подобные инфекции боятся тепла. «Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация», — заявил он.

 

В Москве, которая лидирует среди регионов по числу подтвержденных случаев заболевания, ситуация может стабилизироваться через одну-две недели, считает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Он отметил, что сейчас необходимо обращать внимание не столько на число новых случаев COVID-19, сколько на количество госпитализаций, и оценивать эффективность системы здравоохранения.

 

Число заразившизся COVID-19 в стране начало расти осенью. 26 октября в стране был поставлен новый рекорд по количеству выявленных случаев инфицирования за сутки — 17 347. Умерли за этот период 219 человек. Всего в стране с начала эпидемии выявлено 1,531 млн заболевших, число летальных исходов превысило 26,2 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9799f59...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...