» » Ученые оценили скорость сокращения антител к коронавирусу со временем

Ученые оценили скорость сокращения антител к коронавирусу со временем

Ученые оценили скорость сокращения антител к коронавирусу со временем

Уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, в крови человека падает быстрее, чем это ожидалось раньше. К этому выводу пришли ученые из Лондонского Имперского колледжа по итогам популяционного исследования, результаты которого были опубликованы 27 октября.

 

Ученые оценивали долю людей с антителами в общей популяции, рассылая тесты случайным образом добровольцам по всей стране. Исследование длилось несколько месяцев. Наличие антител в крови означает, что доброволец был ранее заражен коронавирусом. На начальном этапе исследования было зафиксировано 6% взрослых жителей Великобритании, переболевших COVID-19. Однако после новых тестов спустя несколько месяцев доля сократилась до 4,8%, а еще через три месяца — 4,4%. Всего с начала исследования доля людей с антителами сократилась на 26,5%.

 

Падение уровня антител в крови с течением времени зафиксировано для всех возрастных групп, однако быстрее всего антитела теряли люди в возрасте старше 75 лет (в целом доля людей с антителами в этой группе сократилась на 39%). Кроме того, быстрое падение уровня антител фиксируется у тех, кто переболел COVID-19 бессимптомно. Медленнее всего уровень антител сокращается у молодых в возрасте от 18 до 24 лет (падение на 14,9%).

 

По мнению авторов исследования, это означает, что антитела к коронавирусу, являющиеся важной составляющей иммунитета, исчезают из крови переболевших за считанные месяцы.

 

В то же время ученые отмечают, что с течением времени падает и доля людей, имеющих иммунитет к COVID-19. Составляющие человеческого иммунитета пока до конца не изучены. «Остается неясным, какой уровень иммунитета обеспечивают антитела и как долго этот иммунитет сохраняется», — отметил Пол Эллиот, автор исследования.

 

Как отмечает Financial Times, это не первое исследование, показывающее, что уровень антител в крови к коронавирусу со временем быстро уменьшается, что увеличивает вероятность повторного заражения. Это вновь ставит под сомнение теорию популяционного иммунитета, которая предполагает, что распространение болезни само сойдет на нет при достижении определенной доли переболевших людей с иммунитетом.

 

Но с учетом того, что механизм формирования иммунитета до конца не изучен, остается вероятность, что защита от вируса может сохраняться, несмотря на падение уровня антител в крови. Некоторые ученые настаивают, что в формировании иммунной защиты играют важную роль те клетки, присутствие которых не обнаруживается существующими тестами. К ним, к примеру, относятся т-лимфоциты. Не исключено и то, что иммунитет, который формируют вакцины, будет более долгосрочным, чем природный, указывает Венди Барклай, соавтор исследования.

 

О том, что стратегия достижения популяционного иммунитета за счет повсеместной отмены ограничений несостоятельна, заявлял глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он указывал на то, что она реализуема только за счет массовой вакцинации.

Источник: https://www.rbc.ru/society/27/10/2020/5f...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...