» » МВД отказалось ужесточать ответственность за побои

МВД отказалось ужесточать ответственность за побои

МВД отказалось ужесточать ответственность за побои

МВД отказалось ужесточать административное наказание по ст. 6.1.1 КоАП («Побои»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. По ней классифицируется в том числе домашнее насилие. В качестве наказания по ней предусмотрены административный штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от десяти до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Вопрос об ужесточении ответственности уже прорабатывался с Минюстом, тогда предлагалось вместо штрафа назначать административный арест, напомнили в МВД. Однако эти изменения признали нецелесообразными, «поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», сообщили в министерстве.

В МВД также заявили, что перевод ответственности за побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения «позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

Министерство не выявило роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. Ведомство привело статистические данные, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%. В апреле во время режима самоизоляции было совершено 7,7 тыс. подобных преступлений — по информации МВД, это на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В конце апреля авторы законопроекта по борьбе с домашним насилием Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. Депутаты Госдумы сообщили, что после введения режима самоизоляции и ограничения перемещений граждан из-за пандемии коронавируса число жалоб на домашнее насилие выросло. Они попросили вице-премьера принять ряд мер, в том числе отменить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений, увеличить число убежищ для них, обязать полицейских немедленно реагировать на сообщения о случаях насилия в семье.
Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проработать обращение депутатов и, если это окажется нужным, внести соответствующие предложения в правительство.

На рост числа случаев домашнего насилия на фоне эпидемии обратила внимание и омбудсмен Татьяна Москалькова. Так, по данным НКО, с 10 апреля количество подобных случаев выросло в 2,5 раза. По ее словам, в апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии, в то время как в марте их было около 6 тыс. Москалькова считает, что у жертв домашнего насилия в период самоизоляции должна быть возможность свободно посещать кризисные центры и органы внутренних дел.

Источник: https://www.rbc.ru/society/10/05/2020/5e...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...