» » Продажи новых автомобилей в России в апреле упали на 70%

Продажи новых автомобилей в России в апреле упали на 70%

Продажи новых автомобилей в России в апреле упали на 70%

В апреле 2020 года, когда в России были приняты самые жесткие меры самоизоляции в связи с коронавирусом SARS-CoV-2, в стране было продано на 102 089 новых автомобилей меньше, чем за тот же период 2019 года. Падение продаж составило 72,4%. Об этом сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

«После исключительно высокого уровня продаж в марте 2020 года в апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность. По сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи упали на 72,4%», — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

По его словам, в России зафиксировано крупнейшее месячное падение продаж автомобилей за всю историю наблюдения АЕБ.

«Черный апрель» 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж», — пояснил Штэрцель.

По его словам, дилеры готовятся к перезапуску бизнеса в мае, однако существенного роста продаж ожидать не стоит.

11 мая АвтоВАЗ сообщил, что по итогам апреля завод продал 10 055 новых автомобилей, включая 659 внедорожников Niva. Это втрое меньше, чем компания продала в марте — 32 808. По собственной оценке АвтоВАЗа, Lada сохранила лидирующую позицию по доле рынка в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам 2019 года ее доля выросла с 20 до 20,6%. За первый квартал 2020 года компания продала 79,6 тыс. автомобилей — 19,98% всех новых машин в России (398 518 штук).

В конце апреля 2020 года аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PwC) сообщили, что продажи легковых автомобилей в России в 2020 году могут упасть на 30%. По их оценкам, всего за год будет продано 1,14 млн машин. Это произойдет при реализации «стрессового» сценария, то есть если цены на нефть восстановятся и стабилизируются к третьему кварталу 2020 года, большинство ограничений на передвижение будут сняты только в конце мая — начале июня, государство реализует дополнительные меры поддержки автомобильной отрасли, а предпочтения автовладельцев в отношении машин останутся прежними.

До этого более пессимистичные прогнозы по снижению продаж автомобилей делали эксперты компании Boston Consulting Group (BCG). По мнению аналитиков компании, сокращение может составить от 20 до 50% в зависимости от экономического сценария. В оптимистическом варианте в стране будет продано 1,4 млн машин (ранее ожидались продажи на уровне 1,8 млн), в пессимистическом — 900 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/business/12/05/2020/5...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 25 октября 2020
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов получил положительный результат теста на коронавирусную инфекцию. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. „итать далее...
ќпубликовано 25 октября 2020
Новые случаи коронавируса выявлены за минувшие 24 часа в 39 городах и районах Ростовской области, говорится в сообщении Роспотребнадзора на сайте донского правительства. „итать далее...
ќпубликовано 25 октября 2020
Председатель правления и президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что сделал прививку от коронавируса. Об этом он рассказал в программе Наили Аскер-заде на канале «Россия 1». „итать далее...