» » В РАН объяснили цель массового тестирования на антитела

В РАН объяснили цель массового тестирования на антитела

В РАН объяснили цель массового тестирования на антитела

Тестирование на антитела необходимо для того, чтобы определить, кто переболел инфекцией, рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев 15 мая.

«Анализ на антитела хорош тем, что он показывает, что человек переболел не в данный момент, а за последнее время. То есть не нужно ловить человека в том узком окне, когда он выделяет вирус. Этот тест будет положительным и через полгода, и через год после перенесенного заболевания», — сказал ученый.

При этом на раннем этапе болезни, в первые дни этот тест будет отрицательным. Таким образом, он бесполезен для выявления тех, кто только что заболел, подчеркнул член-корреспондент РАН.

По его словам, тест на антитела важен для того, чтобы система здравоохранения понимала, насколько свободно можно отменять карантинные ограничения.

«Те, у кого есть антитела, пресловутая иммунная прослойка, определяют возможность отмены ограничений. Поэтому этот тест нужен не только для конкретных людей, но и для всего общества, для того чтобы понимать, где мы находимся по эпидемии коронавируса», — подчеркнул член-корреспондент РАН.

Тем не менее некоторые тесты допускают ошибку и дают ложно-положительные результаты, заключил Лукашев.

14 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с пятницы в столице начнут бесплатно тестировать на наличие антител к коронавирусу. Случайным образом будут выбираться около 70 тыс. горожан, которые смогут сдать кровь. Их примут в 30 поликлиниках, а приглашение на анализы отправят по СМС.

Собянин отметил, что понимание того, сколько людей имеют иммунитет, позволит принять решение об ограничительных мерах и динамике заболеваемости.

Источник: https://iz.ru/1011524/2020-05-15/v-ran-o...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 20 октября 2020
Высокий процент заболеваемости COVID-19 среди пожилых людей связан с более высоким, чем у молодых, содержанием в организме белка АСЕ2, необходимого для проникновения вируса в клетки легочной ткани. Об этом 20 октября сообщил заведующий кафедрой медицинской информатики и „итать далее...
ќпубликовано 20 октября 2020
Антитела после введения вакцины от коронавируса плохо вырабатываются у четырех групп людей. Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс». „итать далее...
ќпубликовано 20 октября 2020
Первые испытания по намеренному заражению людей коронавирусом в рамках исследований, призванных ускорить разработку вакцин, могут пройти в Великобритании в следующем году, сообщил Bloomberg. „итать далее...