» » Россияне смогут дистанционно получить услуги банков при помощи портала Госуслуг

Россияне смогут дистанционно получить услуги банков при помощи портала Госуслуг

Россияне смогут дистанционно получить услуги банков при помощи портала Госуслуг

Россияне смогут воспользоваться услугами банков и страховых компаний без посещения офисов при помощи портала Госуслуг. Соответствующий сервис был запущен Банком России и Минкомсвязью, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

"Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Банк России запустили в промышленную эксплуатацию сервис, который позволит гражданам через личный кабинет Единого портала госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов", - указано в сообщении.

Через новый сервис финансовые организации могут получать необходимые сведения, хранящиеся в различных базах данных, таких как ФНС, Росреестр, МВД, ПФР и другие. Таким образом будет реализовано дистанционное взаимодействие клиентов и банков без необходимости дополнительного предоставления документов. В ЦБ отмечают, что получить такую информацию можно только с согласия клиента, которое хранится в едином реестре цифровых согласий

На текущий момент в проекте принимают участие 20 банков и четыре страховые компании. Причем клиенты шести банков уже могут через сервис в личном кабинете на Едином портале госуслуг заполнить анкету на дистанционное предоставление кредита онлайн. В свою очередь страховые компании пока тестируют возможность оформления полисов ОСАГО и каско через этот сервис.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, слова которой приводятся в пресс-релизе, реализация данного проекта является важным шагом на пути к цифровизации государственных и финансовых услуг. Сервис позволит россиянам удобно и безопасно получить банковские и страховые услуги онлайн, что особенно важно в условиях самоизоляции.

В свою очередь министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев добавил, что данный механизм передачи цифровых документов из государственных источников коммерческим организациям с согласия гражданина в ближайшее время будет расширен на самые разные направления российской экономики.

В ЦБ отмечают, что в перспективе проект будет расширен на все кредитные и микрофинансовые организации, а также дополнен новыми сведениями. В частности, о доходах граждан из информационных систем ФНС России и Минтруда России, а также сведениями из бюро кредитных историй.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8519737
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...