» » Дума приняла закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа

Дума приняла закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа

Дума приняла закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа

Пострадавшие от коронавируса компании малого и среднего бизнеса смогут в одностороннем порядке досрочно расторгать договор по аренде без уплаты штрафа. Соответствующая мера входит в новый законопроект по поддержке бизнеса и граждан, который приняла в третьем и окончательном чтении Госдума.

Предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим от COVID-19 отраслям, получат право до 1 октября 2020 года расторгать арендные договоры без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя.

«Расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано», — отмечается в сообщении на сайте Госдумы.

Новый законопроект по поддержке предприятий и граждан в условиях эпидемии коронавируса 7 мая внесло в Госдуму правительство. Российский совет торговых центров (РСТЦ) 8 мая попросил нижнюю палату парламента не принимать его, так как новая мера повлечет за собой «необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления», и за чертой бедности могут оказаться 6,3 млн человек. Позже источники «Ведомостей» сообщили, что в качестве компромисса Минэкономразвития может внести в законопроект поправку о возможности расторгать арендные договоры по новой процедуре только до 1 октября текущего года.

Список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, к которым должны относиться компании, определяет правительство. В конце марта его впервые озвучил глава правительства Михаил Мишустин, позже перечень несколько раз расширяли.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec79f919...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...