» » СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия

СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия

СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия

Жертвы домашнего насилия, нарушившие режим самоизоляции, не будут привлекаться к ответственности за это, сообщили в МВД, передает «Коммерсантъ». В министерстве отвечали на обращение девяти НКО, занимающихся защитой прав пострадавших от насилия в семье.

 

Обращение было отправлено в марте правительству и главам регионов, позже передано в МВД. В нем НКО обращали внимание на необходимость немедленного реагирования на сообщения о насилии в семье со стороны сотрудников правоохранительных органов. Также правозащитники просили не наказывать пострадавших от домашнего насилия за нарушение режима самоизоляции.

 

В министерстве согласились с тем, что «лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности».

 

Помимо этого, в МВД перечислили превентивные меры, которые проводят сотрудники ведомства для профилактики ситуации. В частности, они посещают людей, которые состоят на профилактических учетах, а также проводят опрос родственников и соседей. Помимо этого, сотрудники МВД доводят до пострадавших от семейного насилия информацию о службах социальной поддержки и ведут разъяснительную работу «в ходе рассмотрения поступающих обращений граждан».

 

Также в министерстве сообщили, что сотрудники полиции реагируют на каждое сообщение граждан незамедлительно, в том числе о бытовом насилии.

 

Руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, который был одним из подписавших обращение НКО, Мари Давтян сообщила «Коммерсанту», что реализация этих мер не чувствуется на практике. По ее словам, в ответ на несколько обращений в Москве и Московской области, полицейские отказывались приходить домой и объясняли это тем, что заняты контролем за соблюдением режима самоизоляции.

 

В конце апреля депутаты Госдумы попросили вице-премьера Татьяну Голикову помочь утвердить меры по защите жертв домашнего насилия, так как число обращений во время самоизоляции выросло. В ответ на обращение Голикова поручила МВД и еще пяти ведомствам проработать его.

В начале мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также сообщила, что количество случаев домашнего насилия после введения режима всеобщей самоизоляции выросло в 2,5 раза. По ее словам, в апреле было зарегистрировано более 13 тыс. обращений против 6 тыс. в марте.

 

Позже, в середине мая, в МВД не согласились с тем, что во время режима самоизоляции выросло количество семейно-бытовых преступлений. В министерстве сообщили, что в апреле их количество даже снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ecdd3e69...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...