» » Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов

Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов

Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов

Лидером индекса восстановления городов России по версии компании 2ГИС стал Новокузнецк, а замыкает рейтинг Сочи. В группу аутсайдеров вошли также Москва, Махачкала и Санкт-Петербург.

 

Индекс восстановления опирается на показатели мобильности и спроса на товары и услуги у жителей крупных городов. Он учитывает посещение магазинов, торгово-сервисных точек, офисов компаний и показывает объем спроса и уровень привычной активности на улицах городов, а также объем предоставленных онлайн-услуг.

 

За 100% авторы рейтинга приняли показатели марта 2020 года до введения карантинных мер.

 

«Таким образом индекс менее 100 говорит о сниженной покупательской активности и мобильности жителей городов по сравнению с мартом 2020 года, более 100 — о полном восстановлении и росте», — говорится в описании методики рейтинга.

 

По версии 2ГИС, средний уровень восстановления по всем 60 участвующим в рейтинге городам России составил 66. Уровень восстановления Москвы и Сочи на 29 мая составил 42, они заняли последние места в списке. Одинаковое значение индекса — ровно 50 — показали Санкт-Петербург и Махачкала.

 

Из данных компании следует, что ни один город в России еще не вернулся на доэпидемический уровень деловой активности и потребления.

 

Пятерка лидеров выглядит так:

 

Новокузнецк — 88;

Набережные челны — 85;

Кемерово — 84;

Магнитогорск — 84;

Курган — 81;

В пятерку городов с самым слабым восстановлением вошли:

 

Ростов-на-Дону — 64;

Санкт-Петербург — 50;

Махачкала — 50;

Москва — 42;

Сочи — 42;

Индекс самоизоляции Яндекса показывает неуклонное падение этого показателя в мае во всех крупных городах страны. Так, если в середине апреля он составлял в Москве в среднем 3,4 — 3,2 (на улице мало людей), то к 28 мая он опустился в столице до отметки 1,9 (на улице очень много людей). Причем среди городов с населением больше 1 млн человек это самый низкий показатель в стране. Среди городов с населением до 500 тыс. человек самый высокий уровень самоизоляции зафиксирован в Махачкале — 2,6 (на улице много людей).

 

В Москве режим повышенной готовности был введен раньше других регионов страны — 5 марта, с тех пор до середины апреля он постоянно ужесточался, вплоть до введения пропускного режима с 15 апреля. С 12 мая в столице разрешили работу строек и промышленных предприятий, с 1 июня власти разрешат работу непродовольственных магазинов и предприятий бытового обслуживания с сохранением строгого пропускного режима и ужесточением требований к ношению масок и перчаток в публичных местах.

 

В Кемеровской области, где расположен лидер рейтинга Новокузнецк, большинство предприятий вообще не закрывались и продолжают работать «на полную мощность». Как сообщает правительство региона, многие предприятия сейчас «разгоняются и наращивают темпы». Так, интенсивность строительства «выросла на 50% по сравнению с этим же периодом 2019 года», сообщил губернатор Сергей Цивилев. В регионе открыты магазины непродовольственных товаров в отдельно стоящих зданиях, гражданам разрешено гулять по паркам и скверам, в ресторанах работают летние веранды, готовятся к открытию торгово-развлекательные комплексы и туристические центры.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/29/05/2020/...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 23 сентября 2020
Вторая российская вакцина против коронавируса скоро будет зарегистрирована. Об этом заявил президент Владимир Путин во время выступления перед сенаторами, трансляцию вел телеканал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 23 сентября 2020
Порядка 65% больных COVID-19 в Москве - бессимптомные носители и лечатся на дому, в среднем в Москве ежедневно делают 65-70 тысяч тестов на коронавирус, сообщили РИА Новости опрошенные медики. „итать далее...
ќпубликовано 23 сентября 2020
Почти 70% россиян сообщили, что из-за пандемии коронавируса изменили свое отношение к профилактике гриппа и ОРВИ. Наиболее популярные методы защиты от сезонных заболеваний повторяют те обязательные меры, которые были введены в связи с COVID-19, следует из опроса, проведенного „итать далее...