» » Вирусолог оценил вероятность второй волны коронавируса

Вирусолог оценил вероятность второй волны коронавируса

Вирусолог оценил вероятность второй волны коронавируса

Коронавирус становится менее агрессивным, вследствие чего осенью второй волны может не быть. Об этом заявил РИА Новости итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи (Massimo Clementi).

 

«Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных коронавирусом пациентов. При этом речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось количество зараженных, которых можно было лечить на дому», — рассказал вирусолог.

 

Клементи и сотрудники возглавляемой им лаборатории микробиологии и вирусологии госпиталя San Raffaele провели исследование, чтобы найти обоснование изменениям. Выяснилось, что вирусная нагрузка в начальной стадии эпидемии была в десятки раз выше, чем в конце мая. Инфекция стала протекать легче — количество частиц в определенном объеме биологической жидкости пациентов уменьшилось.

 

По мнению профессора, улучшение клинической картины предположительно означает, что сам коронавирус претерпевает изменения в направлении ослабления. «Пока мы не можем утверждать это с полной уверенностью, но скорее всего это именно так», — подчеркнул он.

 

Однако ранее японский коллега Акихиро Сато высказал отличающееся предположение. По его словам, вероятность наступления второй волны коронавируса составляет 90 процентов.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/06/11/2wave
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...