» » Депздрав Москвы объяснил расхождение в данных о числе смертей от COVID-19

Депздрав Москвы объяснил расхождение в данных о числе смертей от COVID-19

Депздрав Москвы объяснил расхождение в данных о числе смертей от COVID-19

Расхождения в данных о числе смертей от коронавирусной инфекции COVID-19, опубликованных на портале «Стопкоронавирус.рф» и сайте департамента здравоохранения Москвы, объясняются разницей в порядке учета. Об этом говорится в официальном сообщении депздрава.

 

Согласно данным на портале «Стопкоронавирус.рф», за апрель—май 2020 года в Москве от COVID-19 умерли 2537 человек, тогда как по данным депздрава — на 1025 человек больше (3562).

 

В департаменте здравоохранения пояснили, что передают для публикации на «Стопкоронавирус.рф» ежедневные оперативные данные, тогда как само ведомство впоследствии публикует итоговые данные с учетом окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований.

 

В сообщении депздрава, в частности, отмечается, что в апреле диагноз COVID-19 был поставлен посмертно, по итогам работы патологоанатомов, в 163 случаях, а в мае — еще в 283 случаях. Еще в 579 случаях причина смерти была изменена на COVID-19 постфактум по методическим рекомендациям Минздрава.

 

Еще одной причиной расхождений названо то, что данные на «Стопкоронавирус.рф» включают в себя случаи по датам смерти, а итоговые данные депздрава — по дате регистрации смерти.

 

Накануне, 10 июня, депздрав опубликовал данные о смертности в Москве в мае 2020 года, сообщив о смерти от коронавирусной инфекции 2757 человек, что превышало данные на сайте «Стопкоронавирус.рф». При этом в сообщении депздрава отмечалось, что всего в мае в Москве умерли 15 713 человек, что на 5799 больше среднего показателя за предыдущие три года. «Лишняя» смертность на 92% связана с COVID-19, отмечал депздрав. Согласно данным ведомства, кроме 2757 умерших непосредственно от COVID-19 еще 2503 человека умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус.

 

За последние сутки в Москве от COVID-19 умерли 53 человека, общее число умерших, согласно данным «Стопкоронавирус.рф», превысило 3,1 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/society/11/06/2020/5e...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...