» » Врач назвал главный способ передачи коронавируса

Врач назвал главный способ передачи коронавируса

Врач назвал главный способ передачи коронавируса

Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамелеи Минздрава Александр Бутенко назвал наиболее вероятные способы заражения коронавирусом.

Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что риск заразиться коронавирусной инфекцией после контакта с различными предметами крайне мал, так как культивировать вирус в лаборатории на основе взятых с их поверхностей образцов оказалось невозможно. Однако ученые отметили высокую опасность близкого общения с носителями вируса из-за риска вдохнуть капли, выделяемые при кашле или разговоре.

Комментируя утверждения немецких исследователей, Бутенко заявил, что основной способ заразиться коронавирусом — через воздух.

"Есть и другие способы – через предметы, например. На эту тему тоже публикаций немало. Один способ заражения дополняет другой способ заражения. Поэтому не знаю, откуда они это взяли", — цитирует специалиста "Москва 24".

Вирусолог подчеркнул, что именно поэтому карантин эффективен для борьбы с эпидемиями.

"Потому что люди сидят дома и не распространяют инфекцию", — пояснил он.

Он добавил, что на открытых поверхностях вирус остается активным в течение двух-трех часов.

Пандемия коронавируса охватила практически весь мир. В настоящее время, по данным ВОЗ, инфекцией заражены около 2,4 миллиона человек, 178 тысяч из которых погибли, а почти 700 тысяч вылечились. Наибольшее количество зараженных и жертв зафиксировано в США, Испании, Италии и ряде европейских стран.

Россия занимает десятое место по количеству инфицированных — 57 999 человек (в последние сутки зарегистрировано 5236 новых случаев), 513 человек умерли, 4420 пациентом удалось победить болезнь. В большинстве российских регионов действует режим всеобщей самоизоляции, а в Москве и Подмосковье, помимо этого, ввели систему пропусков. Власти призывают граждан оставаться дома.

Источник: https://ria.ru/20200422/1570429374.html
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...