» » Вирусологи назвали сроки новой волны коронавируса в России

Вирусологи назвали сроки новой волны коронавируса в России

Вирусологи назвали сроки новой волны коронавируса в России

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов считает, что в Россию может прийти вторая волна коронавируса.

"Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах", — заявил он в беседе с Ura.ru.

 

По его словам, рост заболеваемости возможен на европейской территории страны, в особенности в крупных городах. Кроме того, ситуация может ухудшиться во Владивостоке. Вирусолог пояснил, что жители Китая возвращаются на родину из других стран через российский Дальний Восток, что отрицательно влияет на эпидемиологическую обстановку в регионе.

 

В свою очередь, директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в комментарии РБК подчеркнула, что распространение коронавируса в России может усилиться, если граждане перестанут соблюдать меры предосторожности.

Она добавила, что риск завоза COVID-19 из-за границы очень мал.

"То, что в России не будет сейчас второй волны из Европы, — это пока понятно", — сказала она.

 

Комментируя прогноз Щелканова, глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев заявил, что в Россию вряд ли придет вторая волна коронавируса, так как государство прекратило регулярное и чартерное сообщение с другими странами.

"Мне кажется, что через две недели — это рановато. Думаю, что вторая волна должна прийти осенью, как приходит грипп по осени", — приводит его слова НСН.

 

Накануне директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге сообщил, что в регионе впервые за несколько месяцев наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19. Он подчеркнул, что если не остановить начавшийся процесс, то Европа вновь окажется "на краю пропасти".

 

В марте Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. По данным ВОЗ, в мире заражено около 9,47 миллиона человек, более 484 тысяч умерли.

В России общее количество случаев коронавирусной инфекции достигло 620 тысяч, свыше 384 тысяч пациентов выздоровели, более 8,7 тысячи скончались. Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, при соблюдении санитарных норм и мер безопасности маловероятно, что в стране наступит вторая волна эпидемии.

Источник: https://ria.ru/20200626/1573535379.html
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 07 июля 2020
Возможность передачи COVID-19 по воздуху нельзя исключать, но нужно дополнительно изучить все свидетельства, заявила технический эксперт Всемирной организации здравоохранения Бенедетта Аллегранци. „итать далее...
ќпубликовано 07 июля 2020
Сто тринадцать новых случаев инфицирования коронавирусом выявили за последние сутки в Новосибирской области, скончались четыре человека, сообщает во вторник региональный оперативный штаб по противодействию COVID-19. „итать далее...
ќпубликовано 07 июля 2020
Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Об этом сообщает Reuters. „итать далее...