» » Американские ученые оценили эффективность самодельных масок

Американские ученые оценили эффективность самодельных масок

Американские ученые оценили эффективность самодельных масок

Самодельные маски из двух слоев ткани разного типа, например хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей и почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, рекомендованные для медперсонала в США. К такому выводу пришли американские физики. Результаты их работы опубликовал научный журнал ACS Nano.

Ученые проверяли разные типы масок с помощью специальной аэрозольной установки, которая распыляла в воздухе микрокапли жидкости и частицы твердой материи. Исследователи смотрели, насколько хорошо маски удерживают эти вещества.

Наихудший показатель защиты оказался у однослойных масок. Как отмечают исследователи, такие хорошо останавливают некоторые аэрозоли, но не способны защитить от самых мелких частиц.

При этом комбинации разных тканей, например плотной хлопчатобумажной, шелка, шифона или фланели, хорошо защитили от капель аэрозолей самого разного размера, сообщили ученые.

Ранее МЧС России рекомендовало при появлении симптомов вирусного заболевания носить респираторы и фильтрующие полумаски без клапана выдоха, чтобы не заражать окружающих. В таких случаях в ведомстве посоветовали пользоваться средствами классов защиты FFP1, FFP2 и FFP3. При контакте с больным рекомендовано надевать респираторы класса FFP3 с эффективностью до 99% и защитные очки.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea3df789...
НАШИ НОВОСТИ
ќпубликовано 28 октября 2020
Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24». „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
В России за сутки умерли 346 зараженных коронавирусом — это рекорд смертности с начала пандемии. Всего скончались 26 935 заболевших. Соответствующие данные приводятся в Telegram-канале оперативного штаба по контролю и борьбе с распространением инфекции среду, 28 октября. „итать далее...
ќпубликовано 28 октября 2020
Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК назвал избыточную массу тела и сахарный диабет самыми опасными факторами при заражении коронавирусом. „итать далее...